Народная медицина издавна использует корнеплоды редьки посевной чёрной (Raphahus sativus var. niger L.) и её свежий сок, обладающие многогранными целебными свойствами, благодаря содержанию фитонцидов (природные антибиотики!), кристаллического вещества рафанол, бактерицидного вещества лизоцим, ферментов, эфирного масла, содержащего природный антибиотик рафанин, аллил- и бутилгоричного масел, витаминов А, С, В, В6, РР, углеводов, белков, жиров, аминокислот, пуриновых соединений, минеральных солей, ионов калия, кальция, магния, железа и др., органических соединений серы (они обуславливают характерный запах корнеплода), антоцианов и органических кислот. В Древнем Египте этот корнеплод считался священным. Вместе с чесноком древние египтяне давали рабочим на строительстве пирамид в изобилии редьку, чтобы они были здоровыми и работоспособными.