Вход для сотрудников
Главная / Статьи / ПАНТОГЕМАТОГЕН и его свойства

ПАНТОГЕМАТОГЕН и его свойства

ПАНТОГЕМАТОГЕН и его свойства


Биологически активные вещества пантогематогена в основной массе представлены аминокислотами, липидными соединениями, главным образом фосфолипидами (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, холестерол), аминокислотами, большим количеством микроэлементов. Содержание основных биологически активных веществ в нем представлено в таблице.


                 Химический состав пантогематогена

Вещества

Содержание

Вещества

Содержание

Аминокислоты       в  г/100г

Изолецитин

0,143

Лизин

0,9

Лецитин

0,233

Гистидин

0,35

Коламинкефалин

0,358

Аргинин

1,13

Цереброзид

0,483

4-оксипролин

0,95

Кардиолипин

0,555

Триптофан

1,26

Макро-, микроэлементы  в  мг/100г

Треонин

0,57

Кальций

0,15

Серин

0,68

Магний 

74

Глутаминовая

1,6

Алюминий

27

Пролин

1,27

Железо

360

Глицин

2,2

Кремний

28

Аланин

1,38

Фосфор

120

Цистин

0,04

Натрий

900

Валин

0,64

Калий

120

Метионин

0,1

Медь

0,1

Изолейцин

0,24

Иод 

0,08

Лейцин

1,15

Марганец

34

Тирозин

0,24

Олово

3

Саркозин

1,16

Барий

6,4

Таурин

0,03

Кобальт

0,05

Липиды в г/100 г

Ванадий

0,04

Свободные жирные

 

Основания нуклеиновых кислот в мг/100 г

Кислоты

0,56

Фосфолипиды

2,42

Гуанин

39,9

Триглицериды

0,51

Гипоксантин

44,2

Сфингомиелин

0,179

Урацил

39,1

Приведенные в таблице данные показывают, что пантогематоген является источником целого ряда соединений, которые можно рассматривать в качестве важнейших питательных веществ. Одновременно большая часть из них являются высокоактивными регуляторными молекулами (или так называемыми сигнальными веществами). Их появление в организме в незначительных количествах запускает каскад метаболических реакций. Они могут влиять на каталитическую активность энзимов и аффинитет (чувствительность, сродство) распознающих белков.

Аминокислоты триптофан и тирозин имеют большое значение для усвоения аминокислот и переваривания белков в желудочно-кишечном тракте. Скорость их поступления лимитирует синтез белка в гепатоцитах. Не смотря на то, что в дозе пантогематогена они содержатся в незначительном количестве, они присутствуют там в свободном виде и немедленно после поступления в желудок начинают всасываться и инициируют процесс белкового обмена. Активация этого процесса на начальном этапе пищеварения имеет принципиальное значение, так как поступление триптофана и тирозина в самых незначительных количествах уже на желудочном этапе пищеварения активирует переваривание белков в тонком кишечнике и усиливает всасывание аминокислот. Это обеспечивает наиболее полное переваривание всех пептидов и максимальное всасывание аминокислот в тонком кишечнике 

Аминокислоты, а также непереваренные фрагменты белков, дошедшие до толстого кишечника, подвергаются там перевариванию ферментными системами бактерий, что приводит к деградации аминокислот до моноаминов и образованию полиаминов, которые всасываются в кровь. Среди них кадаверин, гистамин, октопамин, тирамин, пирролидин, диметиламин, серотонин, путресцин и многие другие. Все эти вещества обладают существенной биологической активностью. Важно также, что пантогематоген может напрямую активировать всасывание аминокислот, усиливая активный транспорт, который является энергозависимым. Функция пищеварения и, в частности, переваривание белков существенно ухудшается при воспалительных заболеваниях и при стрессах различной природы.

Аминокислоты аланин, цистеин, цистин, глицин, гидроксипролин, треонин образуют пируват и могут превращаться в ацетил-СоА, и, таким образом, принимать участие в энергетическом обмене. Фенилаланин, тирозин, триптофан и лейцин образуют ацетил-СоА без образования пирувата.

Нейтральные аминокислоты γ-аминомаслянная, глицин, β-аланин, таурин являются так называемыми ингибиторными медиаторами. Их ролью в организме является регуляция процессов возбуждения. Глутаминовая и аспарагиновая кислоты также принадлежат к медиаторам, в противоположность четырем перечисленным аминокислотам, они оказывают возбуждающее действие.

Основания нуклеиновых кислот – гуанин, аденин, гипоксантин, урацил - являются важнейшими структурными элементами наследственного аппарата клеток. Их нормальный обмен имеет большое значение для нормального развития значительного круга физиологических реакций. Гуанини, аденин и гипоксантин относят к числу главных пуриновых оснований, образующих ДНК и РНК. Пуриновые основания – аденин и гуанин служат структурными элементами аденозин и гуанозин монофосфатов. Их циклические формы являются универсальными регуляторами, или как их еще называют, вторыми мессенджерами многих физиологических процессов. От состояния обмена этих веществ на-прямую зависит состояние интеллекта и работоспособность. Известный стимулятор умственной работоспособности кофеин по своей структуре чрезвычайно близок к гипоксантину. Известно, что люди, обладающие высокими интеллектуальными способностями, очень часто имеют повышенные показатели обмена нуклеиновых кислот. С синтезом этих веществ в организме связаны процессы памяти. Урацил является известным стимулятором процессов регенерации.

Фосфолипиды (сфингомиелин, кардиолипин, лецитин, цереброзид и т.д.) представляют собой также группу многофункциональных соединений. Они играют роль посредников в действии гормонов, в частности в обмене кальция и энергетическом обмене. Благодаря фосфолипидам осуществляется компартментализация клеток, то есть их деление на отсеки. В разных отделах клетки проходят одновременно, не мешая друг другу, процессы, требующие различных условий, или даже противоположно направленные. Пока клетка жива, градиенты веществ по обе стороны мембраны поддерживаются порой ценой больших энергозатрат. Фосфолипиды в кооперации с холестерином и мембранными белками выполняют важную барьерную функцию и регулируют процессы переноса веществ.

Цереброзид выполняет рецепторно-посредническую роль. Он участвует в распознавании химических сигналов и доведении их до внутриклеточных эффектов. Кардиолипин является важнейшим компонентов мембран митохондрий, от которых зависит энергообеспеченность физиологических процессов. 

Фосфолипиды содержат ненасыщенные жирные кислота и играют важную роль в обеспечении текучести мембран. Кроме этого, наличие фосфолипидов в пище является важным фактором снижения холестерина в плазме крови.

Саркозин является флавопротеидом – железосодержащим флавиновым ферментом, принимающим активное участие в процессах биологического окисления и образовании энергии в организме.

Приведенные выше факты говорят о том, что Пантогематоген содержит большой набор веществ, обладающих значительной пищевой ценностью, при этом многие из них одновременно являются высокоактивными регуляторами важнейших физиологических функций.